人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々のフッとしたことを・・・
by smickey21
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
散歩
シーホのこと
美味しいもの
木でつくる
作りもの
好きなもの
キゴ山のこと
週末
登山
旅行
プロフィール
おやつ
未分類
以前の記事
2021年 01月
2016年 12月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
シエスタのお昼寝ブログ
ワンコ&ニャンコ そして私
que sera sera
alltag
私がローマで独りで始めたわけ 
++Bonne chan...
kun-kun+kuro-ro
3匹の犬と夢茶空茶 珍騒...
アインのしっぽ
ミニシュナ小麦家の不定期日記
* ちりめんじゃこ *
Dog's Living
ことりちゃん日記
pineのあしおと
つながリンク!
おやつだぞっ!
最新の記事
=最後のご挨拶=
at 2021-01-23 12:31
念願のティザーヌインフージョ..
at 2016-12-28 17:26
toranekobonbon..
at 2016-06-13 20:58
ライフログ
ファン
タグ
(430)
(386)
(245)
(215)
(189)
(140)
(137)
(65)
(51)
(41)
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
【五郎島金時きんつば】
加賀野菜を代表するお野菜の1つ『五郎島金時』が、無造作に袋に入ったまま台所にあったので、1・2本そのまま蒸して皮剥いてカブりついた・・・ホクホクして甘くて美味しかった~!

そのまま食べるのもいいんだけど・・・家では昔から「きんつば」もよく作っていた。普段あまりお菓子など作らない母が唯一この「きんつば」と「おはぎ」を作ってくれる。蒸かしたお芋をつぶしてちょこっとお砂糖加えたら手で四角く握って形を整えて、水で溶いた小麦粉を表面に塗ってサッと焼く。至ってシンプルで簡単なお菓子なんだけど、ちょっと手を加えたことでそのままのお芋から何か変わったお菓子へと変身したようで私も小さい頃からこれが好きだった。

っで、今回は母に代わって私が作ったのだけど・・・いつも見ている「E・recipe」のレシピの中に同じ「きんつば」のお菓子があったので、今回はこのレシピに則って作ってみることにした。
【五郎島金時きんつば】_f0141130_14165264.jpg
母が作る素朴なものとは違い、上新粉も入れてもう一度蒸すので(ちょっと面倒ではあるけれど・・・)ムチムチとしたお餅的食感が楽しめる♪
【五郎島金時きんつば】_f0141130_14304041.jpg
もっちりとした胃にどっしり溜まりそうな重い「きんつば」。でも腹持ちが良さそうだ~^^!
にほんブログ村 地域生活ブログへにほんブログ村 地域生活ブログ 石川情報へ
by smickey21 | 2007-11-09 14:39 | 作りもの
<< 頭にしっぽ・・・その2♪ ◎マイクログリーントマト◎ >>